Формировочная обрезка 🔥Делюсь авторским мастер-классом от известного Арбориста и Дендролога Дмитрия Звонка.
«Обрезка молодых деревьев»
Правильная обрезка дерева необходима для развития хорошей структуры кроны желаемой формы. Своевременная формировочная обрезка деревьев в молодом возрасте позволяет обходиться лишь небольшой корректирующей обрезкой, когда они достигнут зрелости.
Об этих простых принципах важно помнить, приступая к обрезке дерева:
🔺 Каждый срез может повлиять на дальнейший рост дерева, поэтому необходимо знать цель каждого среза перед тем, как его сделать.
🔺Правильная техника обрезки абсолютно необходима. Неправильная обрезка может причинить повреждения, которые останутся с деревом на всю жизнь, поэтому нужно решить, где и как сделать срезы перед тем, как взяться за секатор.
🔺 Раны у деревьев не могут регенерировать так же, как у людей. Когда дерево получает рану, оно должно зарастить и компартментализировать ее («отгородиться» от нее). В результате, рана остается заключенной в тканях дерева навсегда.
🔺Маленькие срезы причиняют деревьям меньшие повреждения, нежели большие срезы. По этой причине правильная формировка («тренировка») молодых деревьев так важна, ведь если откладывать обрезку до тех пор, пока дерево станет взрослым, то придется делать большие срезы, которые дереву будет нелегко зарастить.
При соблюдении этих простых правил есть вероятность, что дерево выживет и приживется на новом месте в вашем саду. Тогда в будущем вы сможете долгие годы любоваться им и наблюдать, как оно растет вместе с вашими детьми. И тогда, возможно, ваши внуки будут рассказывать своим детям и внукам, что это дерево посадили вы😉
▪№2 Как сделать срез
От того, где вы сделаете срез, зависит как дерево изменит свой рост и как будет зарастать рана. Срез должен быть сделан сразу кнаружи от базального утолщения (наплыва или воротника) ветки. Если воротник ветки повредить, дерево получит гораздо более серьезную рану, так как ткань воротника относится уже не только к тканям ветки, но и к тканям ствола или материнской ветки. Фактически, если такой неправильный срез будет большим, на его месте в дальнейшем может образоваться обширная стволовая гниль, результатом которой будет дупло.
Если какую-либо ветку необходимо укоротить, сделайте срез в месте отхождения ветки следующего порядка или почки. Интернодальные срезы (срезы, сделанные между почками или ветками) могут привести к стволовой гнили, к образованию водяных побегов (молодые, сильнорослые побеги, образующиеся из спящих или адвентивных почек) и к нежелательному направлению роста.
▪№3 Обрезочный инструмент
Правильный инструмент является одним из условий проведения правильной обрезки. Для маленьких деревьев почти вся обрезка может быть сделана при помощи секатора. Для обрезки живых частей дерева необходим секатор с двумя режущими кромками, так как секатором с одним лезвием и плоской наковальней очень трудно сделать чистый, аккуратный и правильный срез. Если необходимо срезать ветку толщиной более полутора сантиметров, то вам потребуется сучкорез или обрезочная ножовка.
Никогда не используйте ножницы для стрижки изгородей. Какой бы инвентарь не использовался, он должен быть чистым, исправным и острым.
Формировка прочного скелета кроны
Хорошая структура первичных скелетных ветвей должна быть сформирована пока дерево еще молодое. Скелетные ветви являются каркасом взрослого дерева. Правильно сформированные молодые деревья развивают прочную структуру и требуют меньшей коррекции, когда становятся взрослыми.
Цель формировочной обрезки молодого дерева - это сформировать один сильный ствол с прочными, достаточно хорошо разнесенными по высоте и сторонам света ветками. Прочность структуры ветвей зависит от их относительных размеров, углов отхождения и размещения. В естественных условиях, при одиночном росте, эти факторы меняются в зависимости от естественной формы роста дерева. Сосны и лиственницы, например, имеют коническую форму и один ствол. Вязы и клены часто имеют сильно распростертые кроны без главного ствола. У лип часто формируются очень густые кроны с часто расположенными ветвями. Хорошая обрезка позволяет удалить слабые в структурном отношении ветви, оставляя при этом дереву естественную форму.
▪№4 Формировка ствола
Для большинства молодых деревьев необходимо сформировать один доминирующий ствол. Не стоит подрезать кончик этого ствола (лидера). Нельзя позволять ветвям вырасти вровень или выше лидера. Иногда может вырасти сразу два лидера, их еще называют содоминантные стволы. Оставление содоминантных стволов приводит к образованию слабых в структурном отношении сочленений, поэтому лучше удалить один из содоминантов пока дерево еще молодое.
Боковые ветви вносят значительный вклад в формирование прочного сбежистого (расширяющегося к основанию) ствола. По этой причине важно оставлять такие ветки необрезанными, даже если планируется срезать их в дальнейшем. Такие временные ветки также помогают в защите от солнечных ожогов и механических повреждений. Временные ветки должны быть достаточно короткими, для того чтобы они не могли помешать или конкурировать с отобранными постоянными ветвями.
▪№5 Формирование постоянных ветвей
Деревья, продаваемые в питомниках и садовых центрах, часто имеют низко расположенные ветви для того, чтобы саженцы выглядели пропорционально. Однако нижние ветви редко подходят для озеленения населенных мест. Формировка конкретного дерева зависит от его ожидаемой функции в ландшафте. Например, деревья, предназначенные для посадки вдоль улиц, должны иметь расстояние от уровня земли до нижних ветвей не менее 4,8 метра для проезда автотранспорта. Для парковых насаждений обычно бывает достаточно 2,4 метра, чтобы человек мог беспрепятственно проходить под кроной. Те же деревья, которые высаживаются для скрытия нежелательных видов или для защиты от ветра могут иметь и низко расположенные постоянные ветви.
Равномерное разнесение ветвей в вертикальном и радиальном направлении очень важно. Расстояние между скелетными ветвями в вертикальном направлении должно быть больше или равно 3% конечной высоты дерева. Соответственно, у дерева с ожидаемой окончательной высотой 15 метров расстояние между скелетными ветвями должно быть равно или более 45 сантиметров. Не позволяйте двум скелетным ветвям в соседних ярусах расти в одном направлении.
Некоторые деревья имеют тенденцию к образованию ветвей с узким углом отхождения и зажатыми развилками. По мере роста, кора может защемиться в развилке между веткой и стволом. Защемленная кора ослабляет соединение ветки со стволом и может привести к отщепу ветки, когда дерево повзрослеет. Нужно срезать ветки со слабым соединением, пока они еще маленькие.
Избегайте чрезмерной обрезки ветвей второго и более высоких порядков, растущих внутри кроны. Каждая ветка или побег несут листья. Листья каждой ветки производят питание для поддержания ее жизни и роста. Вдобавок, каждая ветка должна отдавать часть питательных ресурсов на поддержание роста и питания ствола и корней. Удаление слишком большого количества веток может привести все дерево к голоданию, уменьшению прироста и потере здоровья. При обрезке вы должны стараться оставить не менее половины листьев на ветках, растущих на нижних двух третях кроны дерева.
▪️№6 Обрезка деревьев после посадки
Обрезка только что посаженных деревьев ограничивается только коррекцией. Удалите только поврежденные, больные или сухие ветки, а прочее отложите до второго или третьего года после посадки.
Утверждение, что деревья после посадки необходимо обрезать, чтобы компенсировать потерю корней, неверно. Деревьям необходимы листья и точки роста для производства питания и стимуляции роста новых корней. Не испытавшие «компенсационной обрезки» деревья приживаются быстрее и имеют более мощные корневые системы.
▪№7 Замазывание ран
Ранее считалось, что замазывание ускоряет закрытие ран, противостоит заражению болезнями и повреждению насекомыми и уменьшает вероятность загнивания. Однако исследования показали, что большинство замазок не ускоряют зарастание ран, не противостоят заражению и повреждению, и что никакие замазки не уменьшают вероятность загнивания. Большинство экспертов не рекомендуют замазывать раны.
Если все же вы решили замазывать раны в косметических целях, то наносите только нетоксичный материал и только тонким слоем. Если подождать один – два года, то цвет незамазанной раны будет мало отличаться от цвета коры, поэтому целесообразность замазки даже в косметических целях сомнительна.